Offene Ganztagsschule

Die Erlenschule hat seit dem Schuljahr 2005/06 das Angebot der offenen Ganztagsschule (OGS) im Primarbereich.  Träger ist das Jugendreferat der evangelischen Kirche des Kreises Hattingen-Witten.

Das Ganztagskonzept der OGS ist Teil des Schulprogramms. Zwischen Lehrer-Kollegium und den Betreuungskräften finden nach Bedarf Treffen statt, in denen über den gemeinsamen Auftrag gesprochen wird. Zu Elternberatungsterminen kommen nach Bedarf auch Mitglieder der Betreuung zu den Lehrkräften und umgekehrt. Die Koordinatorin des Ganztags und die Schulleitung besprechen Wöchentlich Angelegenheiten der gemeinsamen Arbeit.

Die OGS verfügt über drei ehemalige Klassen- bzw. Mehrzweckräume der Schule und eine Mensa. Die Räumlichkeiten zeichnen sich durch eine besondere Ausstattung und Ambiente aus. Die Kinder kommen also nach der Schule in gemütliche Räume, die nicht weiter an den morgendlichen Schulbetrieb erinnern.  Dazu gibt es einen Hausaufgabenraum, in dem die Kinder wenn nötig Unterstützung bei der Erledigung ihrer Aufgaben erhalten.

Der Ganztag ist wie folgt strukturiert:

Die Schule garantiert über den Stunden- und Vertretungsplan allen Kindern des Ganztags einen verlässlichen Aufenthalt im Schulgebäude von 08.00 – 12.00 Uhr.
Die OGS übernimmt die Kinder ab 12.00 Uhr.
Bis 15.00 Uhr gibt es in einem rotierenden Verfahren Freizeitangebote, Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung
Es essen alle Kinder zu Mittag, Ausnahmen gibt es nicht! Aufgrund der zahlreichen muslimischen Kinder wird auf Schweinefleisch verzichtet.
Von 15.00 – 16.00 Uhr an finden Arbeitsgemeinschaften statt, die von den Kindern halbjährlich gewählt werden können z.B:
  • Freispiel
  • Experimente
  • Kreativ AG
Die Betreuung endet um 16.00 Uhr.

Das Betreuungsteam besteht aus päd. Fachkräften  und Ergänzungskräften. Unterstützt wird deren Arbeit durch Praktikanten und Honorarkräfte.

Flyer der OGS

Hier können Sie die aktuelle Fassung unseres OGS-Flyers als PDF herunterladen.

Flyer OGS 2019.pdf

Adobe Acrobat Dokument [175 KB]

Zur Darstellung benötigen Sie den kostenlosen Adobe® Reader® oder ein anderes Programm, das die Anzeige von PDFs ermöglicht.

Das Betreuungspersonal der OGS

Frau Ostroga